Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Острый Перец, 46 - 1 марта 2013 15:36

Все
[B]Счастье - есть![/B]
Досталась мне в наследство хлебопечка. Из тех, что звёзд с неба не хватают, но сделаны на совесть - First, немецкая. И даже моих неумелых попыток хватило, чтобы понять - это то, о чём я давным-давно мечтал.
Когда-то (лет 12 назад) я часто пёк хлеб сам, в чудо-сковороде, вручную замешивая, и это чудо запомнилось надолго. Теперь это можно делать хоть каждый день, с минимумом возни, наслаждаясь всегда свежим, вкуснейшим хлебом.
Но как всегда это случается, когда невдалеке маячит нечто большее, хочется этого большего. Там же десяток режимов, и среди них - выпечка сдобы, а я, обожающий всё сдобно-печеное, никак не смирюсь с тем, что это приходится покупать.
Конечно, есть масса сайтов с рецептами, но там кто-то что-то сделает, а остальные ахают насчёт того, что это должно быть очень вкусно, а чтобы повторить, проверить - мало кто берётся. Опять же, основные способы выпечки касаются духовых шкафов. Да и состав для меня пока сложноват.
В общем, дорогие мои, делитесь подробными рецептами, кто сопричастен к чуду хлебопечения.
Добавить комментарий Комментарии: 12
Белокурая бестия
Белокурая бестия , 47 лет1 марта 2013 16:23
о да! хлебопечка - один из самых востребованных приборов на моей кухне ))
Рецепты, которые очень нравятся:

1. Дарницкий
1,5 ч. л. сухих дрожжей
150 г ржаной муки
250 г пшеничной муки
1,5 ч. л. мелкой соли (любой ))
1 ст. л. меда гречичного (можно заменить любым медом или сахаром)
2 ст. л. оливкового масла (заменяю пахучим подсолнечным)
300 мл воды комн. темп. (или любой другой жидкости - картофельный отвар, вода+молоко или кефир, сыворотка. чаще всего пеку на сыворотке, больше всего нравится)
мед и масло смешать с водой, а муку обязательно просеять.
засыпать по инструкции, у меня - сперва жидкость, в нее лью масло и мед (если сахар - то на муку), потом добавляю муку, в муку по центру - дрожжи, по углам - соль, сахар.
по сигналу (или за 10-15 минут до конца первого вымешивания) добавляю специи и другие штуки - тмин, зиру, семечки подсолнечные, льняные, тыквенные. вопчем, что есть в доме ))
колобок теста - не жесткий, форму держит но у основания чуть мягковат (это правило, в принципе, для всех буханок, если не указано другое. еще, как правило, колобок с ржаной мукой должен чуть сильнее расплываться, чем с пшеничной).
Режим - основной.

2. Ржаной
Вода теплая - 150 мл
Кефир 3,2 % - 100 мл
Оливковое масло - 2 ст.л.
сахар - 2 ст.л
соль - 1,5 ч.л.
дрожжи 1,5 ч.л.
мука ржаная - 400 гр
Режим - для ржаного или для цельнозернового. В него хорошо добавлять орехи и сухофрукты, хлеб получается такой себе десертный, хорош с маслицем и чаем. к борщу - на любителя ))
Буханочка плотная, не воздушная. Для пористого ржаного хлеба нужны специальные добавки, мне как то влом их искать, и так вкусно ))

3. Деревенский
Вода - 310 мл
Мука пшеничная грубого помола - 350 г
Мука ржаная - 50 г
Дрожжи сухие - 1 ч.л.
Соль - 1 1/4 ч.л.
Масло (сливочное) 15 г
Режим - французский.
Муку грубого помола (она же - цельнозерновая, нетрудно найти в супермаркетах) можно заменить на то же количество пшеничной в/с + 5 ст.л. отрубей.

4. Кукурузный
кефир + молоко = 370 мл
масло сливочное - 30-50 гр
сахар - 2 ст.л.
соль - 1,5 ч.л.
мука кукурузная - 100-120 гр
мука пшеничная - 450-500 гр
дрожжи - 2 ч.л. (можно 1,5 ч.л.)
в молоке предварительно расстапливаю масло, соль и сахар. кукурузную муку сею первой, на жидкость. режим с предварительным подогревом, 1кг, темная корочка.

5. Пшенично-кукурузно-гречневый
2 ч.л. - Дрожжи
365 г. - Мука пшеничная
80 г. - Мука гречневая
80 г. - Мука кукурузная
2 ч.л. - Соль
2.5 ст. л. - Сахар (если есть - коричневый)
2.5 ст. л. - Масло растительное
360 мл - Вода
Режим - основной

6. Похлебкинский с луком
Дрожжи 1 ч.л.
Пшеничная мука 400 гр.
Соль - 1 ч. ложка
Сахар - 1 ст. ложка
Масло горчичное "Сарепта" - 1,5 ст. ложки (оливковое или любое)
Вода - 260 мл.
Луковица средних размеров( размером с мандарин).
Приготовление
лук трется на мелкой терке и добавляется на муку или до того, как мука засыпается (если в печке закладка продуктов начинается с муки)
Размер - М. Корочка - средняя.
Колобок – мягкий, «улиткой»
Режим - основной

7. Итальянский хлеб с травами и маслинами (750г).
Теплая вода - 300мл (часть воды можно заменить яйцом),
пшеничная мука - 450г,
сухое молоко - 5 ч.л.,
соль - 1,5 ч.л.,
сахар - 1 ст.л.,
оливковое масло - 3ч.л.,
сухие дрожжи - 1,5 ч.л.,
сухие травы (набор специй "Итальянские травы") - 1,5 ст.л.,
горсть резаных маслин
Режим - основной

При замешивании хлеба желательно придерживаться правила: муку - в воду, а не воду в муку. то есть, лучше не высыпать сразу всю просеянную муку, а оставить часть и посмотреть на колобок во время замеса. и добавлять по-немногу до тех пор, пока он не станет нужной консистенции.
Показать ответы (11)
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.